| 1주차 |
강의 소개 (대면) |
| 2주차 |
실험기구 사용법 (대면) |
| 3주차 |
Preparation of Microbiological Media; Sterile Techniques (대면) |
| 4주차 |
Microbiological Culture Techniques (대면) |
| 5주차 |
Microscopic observation; Simple staining, Gram staining (대면) |
| 6주차 |
Determination of Microbial Numbers (대면) |
| 7주차 |
실험 실습 시험 (대면) |
| 8주차 |
실험 실습 시험 (대면) |
| 9주차 |
Determination of growth curve (대면) |
| 10주차 |
Monod kinetics (대면) |
| 11주차 |
Indicator microorganisms: coliform, fecal coliform, streptococci (대면) |
| 12주차 |
항세균 성능시험 (zone of inhibition test) (대면) |
| 13주차 |
항세균 성능시험 (broth dilution test) (대면) |
| 14주차 |
CO2 발생량 측정을 이용한 유기물 분해 평가 (대면) |
| 15주차 |
기말 시험 (대면) |
| 16주차 |
|