1주차 |
강의 소개 |
2주차 |
실험기구(balance, micropipette, pipette filler, pH meter) 사용법 |
3주차 |
Preparation of Microbiological Media; Sterile Techniques |
4주차 |
Microbiological Culture Techniques |
5주차 |
Microscopic observation; Simple staining, Gram staining |
6주차 |
Determination of Microbial Numbers |
7주차 |
Determination of growth curve |
8주차 |
Indicator microorganisms: coliform, fecal coliform, streptococci |
9주차 |
항세균 성능시험 (zone of inhibition test) |
10주차 |
항세균 성능시험 (broth dilution test) |
11주차 |
화장품의 방부력 시험 (challenge test) |
12주차 |
CO2 발생량 측정을 이용한 유기물 분해 평가 |
13주차 |
생장곡선과 Monod kinetics I |
14주차 |
생장곡선과 Monod kinetics II |
15주차 |
기말 시험 |
16주차 |
|