강의계획서

교과목 설명 - 코드, 교과명, 학과, 교수, 과정구분, 전화번호등의 내용
교과목코드 JDD01268 교과목명 영양생화학
강의학과 식품영양학과 교수 황진아
교수소속 식품영양학과 이수학년 3학년
과목구분 이론 과정구분
이메일 jhwang@mju.ac.kr 전화번호 330-6205
테이블 이름 - 주차 및 주제내용
주차 주제
1주차 영양생화학 개요 & 기초화학의 지식
2주차 당질의 특징, 분류, 구조
3주차 당질의 분류 및 각 당질의 특성
4주차 당질 대사 I: 대사의 정의 & 해당작용
5주차 당질 대사 II: TCA 회로 & 산화적 인산화
6주차 당질 대사 III: 다른 중요한 당, 오탄당 대사, 당신생 대사
7주차 당질 대사 IV: glycogen 대사, 소화와 흡수, 혈당조절
8주차 중간고사(35%)
9주차 지질의 분류
10주차 각 지질의 특성
11주차 지질의 소화와 흡수
12주차 지질의 기능-생체막과 물질수송
13주차 지질 대사 I:지방 분해와 지방산 산화
14주차 지질 대사 II: 지방산 생합성
15주차 기말고사(35%)
16주차