강의계획서

교과목 설명 - 코드, 교과명, 학과, 교수, 과정구분, 전화번호등의 내용
교과목코드 JDD01263 교과목명 실험조리및실습
강의학과 식품영양학과 교수 이영미
교수소속 식품영양학과 이수학년 2학년
과목구분 이론 및 실습 과정구분
이메일 zeromi@mju.ac.kr 전화번호
테이블 이름 - 주차 및 주제내용
주차 주제
1주차 강의 1. 강의 소개, 실험조리의 기초 (LMS+과제)
2주차 강의 2. 관능검사, 곡류의 조리 (실시간 화상강의)
3주차 강의 3. 밀가루와 당류의 조리 (실시간 화상강의)
4주차 강의 4. 수조육류, 어패류, 달걀의 조리 (실시간 화상강의)
5주차 강의 5. 우유, 콩류의 조리 (실시간 화상강의)
6주차 강의 6. 유지류, 채소의 조리 (실시간 화상강의)
7주차 실험 1. 고체식품 계량, 식품의 폐기율 (대면, 상황에 따라 변경 가능)
8주차 중간고사 (대면시험, 상황에 따라 변경 가능)
9주차 실험 2. 삼점검사법, 수분 흡수에 따른 곡류의 중량변화(대면, 상황에 따라 변경 가능)
10주차 강의 7. 과일의 조리, 한천과 젤라틴 (실시간 화상강의)
11주차 실험 3. 밀가루의 글루텐 함량, 당류의 결정화 (대면, 상황에 따라 변경 가능)
12주차 실험 4. 육류의 연화, 달걀의 응고성과 변색 (대면, 상황에 따라 변경 가능)
13주차 실험 5. 산에 의한 우유의 변화, 튀김 온도와 튀김의 중량 변화 (대면, 상황에 따라 변경 가능)
14주차 실험 6. 채소의 색과 질감의 변화, 효소적 갈변 억제 (대면, 상황에 따라 변경 가능)
15주차 기말고사 (대면시험, 상황에 따라 변경 가능)
16주차