명지에서 세계로

개인정보보호 방침

 

명지대학교(이하 '본교')는 개인정보보호 관련 법령 등을 효율적으로 준수하고 본교가 취급하는 개인정보를 체계적으로 관리함으로써 분실·도난·누출·변조·훼손 등이 되지 아니하도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본교는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적)

본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 1. 학사관리 및 학교 행정서비스 제공
       학적, 성적, 졸업 등의 학사관리 및 각종 학교 행정서비스를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 본교 정보시스템 서비스 제공
       본교의 종합정보시스템 및 홈페이지를 비롯한 전산정보를 시용하는 사용자의 서비스 이용, 공지사항 전달을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 (처리하는 개인정보의 항목, 처리 및 보유 기간)
  • . 본교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 현황은 다음과 같은 방법으로 확인하실 수 있습니다.
  • . 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr/) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘명지대학교’입력 후 조회
  • . 본교의 웹사이트 이용과정에서 다음의 정보는 자동으로 생성되어 수집․저장 될 수 있습니다.
       - IP Address, 쿠키, 로그인 일시, 로그아웃 일시, 비밀번호 변경일, 서비스 이용기록,불량 이용 기록 등
  • . 본교는 보유하고 있는 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

본교는 위 법령에 근거하여 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

명지대학교 개인정보 제공 목적 및 범위
제공받는 기관 제공근거 및 목적 제공되는 항목 제공주기
병무청 병역법(입영,예비군편성) 성명,주민번호,주소,입학일자,학과명,학번 학기별
관할구청 민방위기본법(민방위편성) 성명,생년월일,학과 학기별
한국교육과정평가원 고등교육법(현황제출) 학번,성명,주민등록,소속 학기별
한국대학교육협의회 고등교육법(현황제출) 학번,성명,주민등록,소속 1년
한국장학재단 대학등록금에 관한규칙(현황제출) 학번,성명,주민등록번호,소속 학기별
국가보훈처

   보훈대상자 지원에관한 법률

                  (현황제출)

보훈번호,성명,생년월일,학년,성적 학기별
평생교육진흥원 평생교육법(현황제출) 학번,성명,주민등록번호,소속 매학기
대학가상교육연합 고등교육법(현황제출) 학번,연락처,수강자료, 성적 학기별
고용노둥부 고용노동법(현황제출) 학과,학번,성별,생년월일,연락처 수시
한국교육개발원 교육기본통계조사규정(통계현황) 학번,성명,학과,연락처,주소,주민등록번호,성적 년1회

※ 본교는 학사 및 행정 업부 수행에 필요할 경우 주요항목은 최소한의 범위에서 변경될 수 있습니다.

 

제4조 (개인정보처리 위탁)

본교는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의를 받아 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다..

명지대학교 개인정보 처리를 위탁 현황
수탁기관 위탁업무 개인정보파일 주요항목
㈜진학어플라이
한국대학교육협의회
인터넷을 통한 입학원서접수 및 등록 입학지원자 공통원서 접수관리
하나은행 학생증 발급 학번,성명,학과,생년월일,주소 등
미래인재연구원 취업관리 학번,성명,학적,전화번호 등
에듀스 취업관리 학번,성명,학적,전화번호 등
가온아이 그룹웨어 유지보수 그룹웨어 유지보수
우리엔에스아이 도서관, 통합 전산시스템 유지보수 도서관, 통합 전산시스템 유지보수
K2Web 홈페이지 유지보수 홈페이지 유지보수
심트라 전자 출결 유지보수 출결시스템 유지보수
디지털존 인터넷 증명서 발급 증명서 발급 유지보수
CI Tech 온라인 증명서 발급 증명서 발급 유지보수
한국 IBM 종합정보 프로그램 유지보수 종합정보 프로그램 유지보수
연학산업 주차관리 주차관리 유지보수
에이스코리아 생활관 관리 생활관 홈페이지 유지보수
앳시스 산학시스템 산학시스템 유지보수
아이네크 도서관시스템 도서관 유지보수
유웨이차이나 국제 학생생관리 시스템 국제학생 시스템 유지보수
엠에이씨에이프로 입학전형관리 입시 전형관리 유지보수
썬더디에스 발전기금, 팩스발급 시스템 발전기금, 팩스발급 유지보수
정유니브 사회교육원 시스템 사회교육원 유지보수
이아커뮤니케이션 사회교육원 시스템 사회교육원 유지보수
키삭 개인정보 영향평가(4~7월) 개인정보영향평가 컨설팅

※ 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 인력의 신상과 보안에 관한 서약서를 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 본 대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한할 수 있습니다.
  •  

    ● 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    ● 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가

        있는 경우
    ● 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        -「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의

           다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 
    본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    본 대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 동 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  •  

    ● 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    ● 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    ● 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    ● 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리행사(청구) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 권리행사(청구)는 「개인정보보호법」시행규칙 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절차를 거친 후 청구하실 수 있습니다.
  •  

    ● 정보주체 본인확인 절차
        ① 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해

            공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
        ② 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
        ③ 정보주체의 위임을 받은 자는 「개인정보보호법」 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와

             대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출

    5. 개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 불복청구(이의제기) 방법
    정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 대학이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 불복 시 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있습니다.
    행정심사에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  •  
제6조 (개인정보의 파기)

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차
  • - 개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기되거나 별도의 공간에 옮겨져 내부 지침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 시기 및 파기 방법
  • - 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
  • - 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
  • - 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
  • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
  • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
  • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

 

제8조 (정보주체의 권익침해 구제방법)

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우, 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고하실 수 있습니다.

  • - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)

또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 본교가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하실 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

제9조 (개인정보 보호책임자)

본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일과 본교의 개인정보 처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처를 이용하여 주시기 바랍니다.

  • - 개인정보 보호 책임자 : 행정부총장 김도종
  • - 개인정보 보호 담당자 : 전산정보 팀장 유광하
  •    . 이메일 : kwang@mju.ac.kr
  •    . 전화 : 031-330-6607
  •    . 팩스 : 031-338-6024
  •    . 주소 : 우)449-728 경기도 용인시 처인구 명지로 116 명지대학교 자연정보지원팀

본교는 법령의 규정 등에 의하여 수집된 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

 

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 본 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

 

  시행일 : 2017.03.31.

 

 

개인정보보호 방침 이력